スタッフブログ
スタッフブログ
5月行事食「端午の節句昼食」
2024-05-03
端午の節句昼食会の献立には、皆様がお好きな「にぎり寿司」をご用意しました。
箸休めとして旬の筍をわかめと煮た若竹煮、かき玉汁をご用意!
おかわりもご用意しお寿司を目いっぱい堪能して頂きました。
デザートは、おやつの時間にクリーム抹茶黒みつ寒天を目の前で盛り付け、召し上がって頂きました。
「美味しかった。」とのお言葉と皆様の笑顔を直接頂き、うれしく思いました。
これからもシャロームのお食事で、豊かな人生を育むお手伝いができればと考えております。
端午の節句お茶会
2024-05-02
5月1日・2日は入居棟で『端午の節句のお茶会』を開催しました。天候により室内で開催する時もありましたが、晴れてきて屋外でも開催できました。
柏餅はこし餡とみそ餡・練り切りを楽しんでいただきました♪。
五月を感じていただけるイベントになりました。
ケアハウス ルツの家「クッキングクラブ」
2024-04-10
夏みかんを沢山いただきました!
そのまま食べても美味しいミカンでしたが、皆様とマーマレードジャム、夏みかんの皮のピールを作ってみました。
「ジャムを付けて食べるパンも欲しいわね~。」との声を頂き、急いでパン焼き機でパンも作りました!
午後の試食タイムにも、大勢の方が参加され、「簡単に、美味しくできたわね。」「ピールチョコ初めて食べたわ~。」「コーヒーに合うわね。」などのお声をいただきました。
「来年も貰えたらまた作りましょう!」と、来年の予定も出来ました!
健康に気をつけて、来年も皆さん一緒に作って食べましょう。
4月行事食
2024-04-09
4月の行事食は、入居者の方々と共に
新入職員を歓迎する意味を込めてお祝い膳を提供しました。
献立は、お赤飯、野菜カツ、煮〆などなど。
野菜カツは、シャロームの節目行事には、必ず提供している1品です。
豆腐に南瓜、いんげん、人参などの野菜を混ぜ込んで1ケずつ丁寧に
手作りしフライにしました。また煮〆には、うどを使用して味わいから、春を感じることが出来ました。
心もおなかも満たされる素敵な昼食会となりました。